> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政 党建
欢迎浏览本网站 您是本站第555498位访客
 当前位置: 首页 -> 新闻动态
 

驻马店残联张银良:残疾人事业的领头雁

发布日期:2018-11-9 19:33:37
 

 

映象网驻马店讯(记者 杨晓 实习生 王东红)群雁飞行时,前面总会有一个“领袖”——领头雁。它总是冲在最前面领飞,承受着最大的空气阻力,任务也最艰巨。然而,领头雁一旦展翅高飞,就会带领团队义无反顾,勇往直前。

张银良,就是这样一个“领头雁”。已过“知天命”年纪的他,现在是驻马店市残联的理事长,同时也是一位有着小儿麻痹的残疾人。走路一瘸一拐的他,却助推驻马店残疾人事业取得了大发展。

 

对群众的亲劲:拥有很多“穷亲戚”

“我今天在这里,就是要用自己的经历告诉大家,残疾不可怕。张银良理事长教会我的,就是要身残志不残,做一个奉献社会的人。”

上台演讲的名叫信娅娟,是驻马店市开发区重度残疾人托养中心的一名工作人员。原本健康的她,2009年突发类风湿导致两侧股骨头坏死,从此与轮椅为伴。“那时候感觉成了家人的累赘,几次都有轻生的念头……”

据了解,像信娅娟这样的残疾人,驻马店有60.5万人。如何让他们同享民生福祉,成了张银良“朝思暮想”的工作全部。

“我是残疾人,更了解他们的实际需求,也就更知道从哪下手。”张银良说,了解到信娅娟的情况后,他像“串亲戚”一样多次上门开导,帮她甩掉“思想包袱”,同时动员她学习一技之长。“现在信娅娟在托养中心管理着阅读班、书法班、象棋班,干劲儿十足,还成了市残联推选的学习榜样呢!

“要想帮残疾人,首先得了解他们的需求。”虽然行动不太方便,但张银良还是遍访了该市2800多个贫困村。“现在,每个乡都有专职理事长,每个贫困村都有专职委员。残疾群众有啥需求不用‘跑腿’,信息就能到我们这。

“张银良到贫困残疾人家,一定要掀开锅盖,看看他们吃的什么饭;撩开被子,摸摸他们的被褥棉花够不够……”多次陪同张银良下乡调研工作的驻马店市残联工作人员李超说,这些残疾人,都成了张银良的“亲戚”。“‘亲戚’有了困难,他总是首先赶到,想点子、出主意,只为让他们生活的更好一些。”

入住上蔡县大路李乡托养中心的骆荣花至今还记得这么一件事。“我儿子有残疾整天躺在床上,为了帮他做个合适的轮椅,张银良前前后后跑了三趟,可以说是比我的亲戚还要亲……”说到这,她的眼中闪烁起泪花

在市残联工作已满5年的李超,近距离感受着这股亲劲。“别人都是周末、节假日好好休息,张理事长倒好,趁着放假,经常去走访残疾群众,一去就是一整天,回来就开始准备残疾群众需要的轮椅等设施。”

一开始,李超还有些不理解。后来,跟着张银良走访多了,看到残疾群众脸上洋溢的笑脸多了,他也慢慢接受了,甚至主动承担起走访残疾群众的重任。“现在让我闲下来,反倒有些不适应了。很多事儿我们可以等,但残疾群众等不得啊!”

 

抓工作的韧劲:摸索出重残家庭脱贫的“驻马店经验”

摸清残疾群众的“家底”后,咋帮扶?这时候,张银良回想起在基层工作摸索出的经验,“授人以鱼不如授人以渔”,通过找到“渔具”、掌握“渔技”,帮助残疾人自立自强。在张银良看来,很多残疾人不仅需要精神上的帮扶,更需要岗位上的帮扶。“他们也渴望像正常人一样工作,融入社会,做一个对社会有用的人。”

听说乐山电缆厂是一家社会福利企业后,张银良“三顾茅庐”,与企业负责人反复洽谈,终将电缆厂变成了残疾人扶贫就业基地。而今,72名残疾人在这里就业,成功“圆梦”。

类似乐山电缆厂这样的残疾人扶贫就业基地,驻马店还有很多。省级残疾人扶贫示范基地8个、市级5个、县级30个,辐射带动、安置就业残疾人1.2万人……“成绩单”的背后,无不凝结着张银良“磨破嘴、跑断腿”的工作韧劲。

 他最牵挂的还是那些“穷亲戚”,特别是有重度残疾人的家庭。为此,张银良带领残联一帮人,多次到基层一线去考察调研,摸索重残家庭的“脱贫致富经”。

没有现成的经验和模式可借鉴,他们就“摸着石头过河”。到基层一线考察调研结束后,面对“这些重残家庭大都是各自在家分散供养,占用劳力不说,家里还没有经济来源”的现状,张银良一连思考了好多天。

“分散供养既然行不通了,下一步怎么走?”在一次会议上,张银良直接抛出了问题。一开始,由于没人接话场面一度尴尬。张银良不肯罢手,随即换个角度发问,“能否考虑把重残家庭的劳动力解放出来呢?”这时候,有人接话了,“解放出来是好,可是谁来照顾残疾人?”见到有人响应了,张银良积极回应,“可以像基层的养老院一样,把他们集中起来供养啊!”随即,大家开始你一言、我一语,畅想着集中供养的种种益处,现场气氛热烈起来。

面对“集中供养”这个新生事物,他们选择试点先行。试点怎么选?重残家庭最多的上蔡县进入了他们的视线。“上蔡能做好的话,其他地方自然也能做好。”

在市委、市政府的推动下,上蔡县在3个乡镇试点重度残疾人集中供养。“既改善了入住人员的生活条件,也解决了贫困家庭的就业扶持问题,可谓一举两得。”张银良说,试点取得明显成效后,自然而然就在全市推广开来。

“96个重度残疾人集中托养中心,3个日间照料机构,重度残疾人集中托养的全覆盖,愣是在两年内实现了”,让前来参观考察的南京大学残疾人事业发展研究中心主任周沛直呼,“这么短的时间,趟出一条残疾人脱贫新路子,了不得!”。在考察结束的调研报告上,他写道:“重度残疾人家庭咋脱贫?‘驻马店经验’可借鉴。”

 

干事业的拼劲:“一根竿子插到底”,不达目的不罢休

摊开中国地图,别说放在全国,就是放在河南,驻马店都属于典型的农区、老区、贫困区——10个区县中,6个是贫困县,经济社会发展全省“后进”。然而,当地的残疾人扶贫事业却在短时期内从全省倒数一跃成为全省领先、全国先进:十二五”以来,该市残疾人城乡医保、新农合参保率达到99%,5万多贫困残疾人实现脱贫,完成了从后进到先进的嬗变。

嬗变背后的秘诀何在?天中大地上,一件又一件“小事”似乎告诉了我们答案。

10年前,张银良刚接手工作时,残联是租借几间房子办公,残疾群众来办事都找不到“娘家”。张银良亲自协调抓落实,从资金到工程投标都是亲力亲为。不到一年时间,“娘家”以崭新面目示人;

5年前,由于没有集中的残疾人康复中心,不同类型残疾人的康复治疗分散在全市“各个角落”。张银良为此多次“奔走”,当年底残疾人康复中心就建成投用,帮40万有康复需求的残疾人解了燃眉之急;

3年前,0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复机构在驻马店还是“凤毛麟角”。现在,每个县都有残疾儿童康复教育幼儿园,残疾儿童“医教结合、融合教育”康复教育模式得到中国残联领导的高度评价,“值得总结经验,在全国推广”……

张银良干事业的拼劲,让在驻马店市委大院工作的郭向前感同身受。“只要不出差,几乎每个工作日早晨7点,他都在市委大院等领导汇报工作,争取支持。汇报完就忙工作去了,不多待一分钟。”

而谈及干事业的拼劲时,张银良总是呵呵一笑,“我们安排工作就是要‘一根竿子插到底’,什么人,什么时间,什么地点,干什么事,达到什么效果。”

“为了帮残疾人跑项目、要政策,他经常去郑州、北京等地,住,就是便宜的小旅馆,吃,一碗面条就能对付。”经常陪着张银良外出的该市残联副理事长徐达,在见证张银良拼劲的同时,更见证了市残联的经验和做法经常在全国性的会议上“亮相”。

最近,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》印发后,张银良一连几天没睡好觉。“中央的文件提到了重度残疾人集中托养,提到了残疾人基本康复服务,这都蕴含着咱们摸索的经验呀!”张银良说,他是残疾人,但残疾人事业不能残疾。“趁着还能干,我要继续当好‘领头雁’。”

 

链接:http://zmd.hnr.cn/201811/09/2655.html

 

 
新闻图片
通知公告
关于开展“争先进做表率 2018-11-8
驻马店市残疾人康复中 2018-11-5
驻马店市人民政府关于 2018-11-5
关于对全市残疾人脱贫 2018-10-30
驻马店市残疾人联合会2 2018-9-17
关于组团参加河南省第 2018-9-13
关于印发《进一步深入推 2018-8-29
驻马店市残疾人联合会 2018-8-24
关于对市残联进行表扬 2018-8-20
关于对郑州、信阳、驻马 2018-8-13
关于2018年资助贫困残 2018-6-15
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com