> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政 党建
欢迎浏览本网站 您是本站第1438482位访客
 当前位置: 首页 -> 通知公告
 

关于推荐全国自强模范和全国残联系统先进工作者的公示

发布日期:2019-2-22 16:11:34
 

根据河南省人力资源和社会保障厅、河南省残疾人联合会《关于做好全国自强模范和全国残联系统先进工作者推荐评选工作的通知》(豫人社函〔201941号)要求,在民主推荐的基础上,经市残联领导班子集体研究决定,拟推荐何文礼为全国自强模范,拟推荐王小英为全国残联系统先进工作者,拟推荐上蔡县人民政府为全国助残先进集体;拟推荐袁月英为全国助残先进个人,拟推荐河南乐山电缆有限公司为残疾人之家(名单附后)。

 

为保证这次评选工作的公平、公开、公正,现予公示。如有异议,请拨打监督电话:0396-2806728

    公示时间:2019222日—228日(5个工作日)

 

 

                

                 

                             2019222

 

 

 

 

全国自强模范拟表彰名单

何文礼  男,汉族,51岁,肢体残疾,中共党员,驻马店确山县人,现为确山县鼎鑫新型墙体制品有限公司总经理。

 

全国残联系统先进工作者拟表彰名单

王小英  女,汉族,50岁,驻马店汝南县人,现任驻马店市残疾人联合会康复部负责人。

 

全国助残先进集体拟表彰名单

上蔡县人民政府

 

全国助残先进个人拟表彰名单

袁月英  女,汉族,44岁,驻马店汝南县人,现任汝南县袁月英麦草画工艺品有限公司总经理。 

 

残疾人之家拟表彰名单

河南乐山电缆有限公司

 

 

 

全国自强模范和全国残联系统先进工作者候选人

事迹简介

 

全国自强模范

何文礼 男,51岁,自幼患小儿麻痹症,双腿残疾,现为确山县鼎鑫新型墙体制品有限公司总经理。30多年来,何文礼拄着拐杖走过6个省,到过20多个城市,历尽坎坷艰辛的磨砺,铸就自强不息的信念。他心地善良,乐于助人,扶残助残。照顾安排伤残军人刘大惠及10多位残疾人、10多位贫困乡亲到企业工作。捐资2万元申请帮扶三里河街道4户贫困家庭。今年以来,为家乡何大庙村捐款2万元扶贫款。为确山贫困家庭的大学生捐助学金5万元。为遂平玉山镇贫困大学生、“非贫困村”爱心超市捐助11万元。为我市上蔡盲人贫困青年程东昊《琴系家乡》音乐会捐助5万元。为驻马店贫困残疾人集中托养中心捐助价值20万元米面油及棉衣棉被。

 

全国残联系统先进工作者

王小英  女,汉族,50岁,驻马店汝南县人,现任驻马店市残疾人联合会康复部负责人。她是一个从乡镇基层走过来的残疾人工作者,是一个在服务残疾人岗位上承担着多项工作的默默奉献者。她十五年如一日,经常工作到深夜,很少享受星期天和节假日。十五年来,王晓英驻过村,做过残疾人就业服务工作。借调市残联康复部以来,除认真做好残疾人康复工作意外,同时还兼顾做好基层残疾人组织建设、残疾人社会保障和服务保障两个体系建设、基层党组织助残扶贫、残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新以及慈善捐赠等工作。她的兢兢业业、任劳任怨、她的能力和业绩让人刮目相看,真正诠释了残联工作者干一行爱一行,懂一行精一行的敬业精神。多年来,她始终保持工作上争分夺秒的“抢劲”,有胆有识的“闯劲”,千辛万苦的“拼劲,”脚踏实地的“干劲”,真正树立了一个残疾人工作者的“人道、廉洁、服务、奉献”的良好形象。

 

全国助残先进集体

上蔡县人民政府   近年来,上蔡县政府把扶残助残摆在民生工程的重中之重,高度重视残疾人工作,认真落实残疾人各项政策措施,对这一特殊群体格外关心、倾情关注,2012年以来,先后投入资金6700万元,累计培训残疾人7526名,有4608人通过培训实现了就业;累计为贫困残疾人发放轮椅、助听器、助行架、坐便椅、拐杖等辅助器具12788件;按每户2000元的标准累计完成贫困残疾人家庭无障碍改造1500户;积极开展残疾人家庭医生签约服务,已签约服务10000余人。目前全县共有持证残疾人48287人,其中31695名残疾人享受“两项补贴”救助,残疾人事业取得了长足发展。特别是打响脱贫攻坚战以来,探索实践贫困家庭重度残疾人集中托养模式,破解了残疾人家庭脱贫难题。国家和省、市先后召开现场会推广上蔡做法。国务委员王勇对上蔡县贫困家庭重度残疾人集中托养工作作出批示,全国政协副主席陈晓光、中残联主席张海迪先后到上蔡调研,对该项工作给予充分肯定。人民日报、中央广播电视总台等多家媒体先后报道上蔡模式。201810月,上蔡县荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”。

 

全国助残先进个人

袁月英  在汝南县袁月英麦草画工艺品有限公司总经理袁月英的带领下,从2009年至今共开展残疾人麦草画技术培训班50多期,培训1000多人,现安排残疾人就业268人,帮助他们走向自食其力,脱贫致富的道路。袁月英多次为残疾人子女捐资助学、为贫困残疾人捐款捐物达32万元。袁月英长期关心、帮助残疾人,坚持9年之久,指导他们学好本领,让他们提高自信,感恩社会。热心为残疾人服务,采取各种形式帮助残疾人解决实际困难,得到社会各界人士好评。2015年被河南省残联评为河南省农村残疾人扶贫示范基地,多次评为助残先进集体、先进个人、最美助残人、助残脱贫先进个人荣誉称号、就业培训工程先进单位和扶贫助残先进个人,河南省妇女联合会颁发的巧媳妇创业就业工程示范基地和巧媳妇工程巾帼建功标兵荣誉称号。脱贫袁月英从事麦草画制作和研发28年,获国际注册高级民间工艺美术师,河南省高级民间艺术师,河南省宣传思想文化专门技术“四个一批”人才,河南省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

 

残疾人之家

河南乐山电缆有限公司  河南乐山电缆有限公司创建于1992年,始终坚持“安排残疾人就业,为社会分忧”的企业核心理念,多年来,一直努力于残疾人的福利事业积极吸纳残疾人,妥善安排残疾人就业,并在2016年创立了残疾人就业创业园。现有员工212人,其中安排75名残疾人就业上岗,签订了劳动合同,参与了公司的管理、销售、技术、生产、检验等工作;以及帮扶救助社会残疾人81人,使他们像正常人一样有稳定的工作和收入,解决了残疾人就业、脱贫等问题。多年来在市委市政府、市残联的指导、支特下,先后取得了“驻马店市残疾人就业帮扶基地”、“河南省农村残疾人扶贫示范基地”、“驻马店市扶残助残先进集体”、“驻马店市残疾人就业创业基地”、“全省助残先进集体”等荣誉。

 

 
新闻图片
通知公告
《督查工作通报》:关于对 2019-7-16
领导批示(第2期) 2019-7-15
关于在全市党员中广泛 2019-7-11
关于对2019年上半年残 2019-6-18
市残联关于印发《关于举 2019-6-18
市残联开展喜迎建国70 2019-6-14
关于广泛开展“我和我的 2019-6-14
关于确定残疾人精准康 2019-5-28
河南政务督查 2019-5-27
关于做好三夏帮扶工作 2019-5-21
关于进一步做好基层党 2019-5-10
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com