> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政
欢迎浏览本网站 您是本站第489783位访客
 当前位置: 首页 -> 残疾人保障金
 

今年驻马店将征收残保金650万元

发布日期:2011-5-10 15:32:00
 

■42家用人单位现场招聘,提供就业岗位1360个。其中包括100个公益性岗位。

■近2000人进场应聘,260人当场签订劳动合同,约600人初步达成就业意向。

     1月28日,驻马店市人力资源和社会保障局、市残联在市解放大道西段隆重举行“迎新春·送岗位‘4050’人员及残疾人就业援助”活动。42家用人单位现场招聘,提供就业岗位1360个。其中包括100个公益性岗位。近2000人进场招聘,当场签订劳动合同的有260人,初步达成就业意向的有600人左右。

     “4050”人员渴望有份稳定的工作

     28日上午8时30分,记者来到招聘现场,看到很多中年人和残疾人来应聘。场面十分火爆。

    刚刚在招聘会上填过表的45岁的张师傅欣喜地对记者说:“我刚刚填过一张表,应聘交通协管员。说实在的,有份稳定的工作比啥都重要。不光为挣一份工资,人能有事做,心情也舒畅。”张师傅告诉记者,他早晨五点半就过来了。家里经济条件不好,有一个大学生儿子需要供养。他想趁儿子毕业之前多为家庭尽些力,减轻儿子的负担。他说什么工作都可以做,只要能找到一份工作就很满意了。

    记者了解到,大多数应聘者都要求不高。一对李姓夫妇也前来应聘。姓李的男子以前在顺达运输公司做了31年的司机,一直没有转正。2007年,他由于年龄偏大而失业,迄今没有工作,生活艰难。他的妻子也没有工作,两人仅靠打些零工维持生活。他们的一子一女都在上大学,孩子们的学费和生活费只能靠奖学金和勤工俭学。他们担心招聘的名额太少,自己没有机会。男子已经51岁了,除了开车之外他还会做木工活,他说希望能当个交通协管员,这样家里经济条件会变得好一些。

     招聘岗位适合特殊人群

     记者看到,前来参加招聘的单位有市供销社、市公安局交警支队、山海宾馆、红十字会、华源公司、红星网业、南方平天纺织厂、昊华骏化集团、河南博特电气有限公司、市九鑫汽贸、市福田农业装备有限公司、名烟名酒网、立方光电科技有限公司、吴桂桥煤矿等40多家单位。

    在招聘会现场,不少招聘单位表示欢迎“4050”人员来他们企业。河南博特电气有限公司一负责人说,该企业不少操作工、保管员等都是“4050”人员。“4050”人员踏实肯干。“我们欢迎‘4050’人员到企业来。”这位负责人说。市交警支队的一负责人也介绍,他们招聘的交通协管员多为“4050”人员,他们吃苦耐劳很有责任心。市交警支队这次准备招聘25名“4050”人员。

    据了解,这场招聘会特别照顾大龄的就业困难人员,尤其是“4050”人员。40多家单位提供的1000多个岗位中,大都是普工,没有对学历、技术等限制,很多岗位对年龄的范围放得很宽,如水暖工、保洁员等都将年龄放宽到45岁或50岁。这让很多大龄的就业困难人员十分欣喜。

     100个公益性岗位受欢迎

     上午8时40分,在招聘会现场,记者看到近40岁的残疾人廉利军正在认真地填写招工表。他告诉记者,他从早上7时就开始在这儿等了,就是希望能在招聘会上谋个好工作。

    “我看市供销社有20个名额。我原来就是从供销系统下岗的,真的希望这次能再次回到我熟悉的工作岗位上。”目前一直以跑三轮为生的周新亮满怀希望地对记者说。

    这次招聘会,有100个公益性岗位。这些岗位是由市公安局交警支队、市供销社、市红十字会、市环境卫生管理处、市市政工程管理处、天中广场、世纪广场等11家单位提供的。“公益性岗位特别受欢迎。市交警支队一共招25人,报名的就有275人。”驻马店人力资源中心的主任张国选说,而民营企业招不够人,如南方平天纺织厂要招聘400人,吴桂桥煤矿招聘200人,却都没有招够。

    在招聘会现场,驻马店市驿城区福田农业装备有限公司的于经理正在向应聘者介绍招工的内容及条件。“我们每年都需要招一部分人,现在政府给我们搭建了一个这么好的平台,真希望今天能借助这个平台,找到我们需要的人。”

     想找份好工作要转变就业观念

    记者了解到,至2009年12月底,全市共有“4050”人员4.6万名,有2.8万人已通过各种途径实现就业,仍有1.8万人未实现就业。这个群体年龄大、专业化素质不高、家庭负担重、就业渠道狭窄、缺乏竞争力,客观上限制了这部分人的发展和工作档次的提升。

    另外,不少“4050”人员曾是原单位管理人员或技术工人,受传统观念影响,不愿到民营企业从事收入水平较低的工作。一方面,纺织、缝纫、机械加工、电子、营销等专业仍然不能满足用工需求,缺口很大。另一方面,下岗失业人员,特别是“4050”人员及大学毕业生找不到工作,特别是“4050”人员往往因为家庭原因只愿意在家庭附近就业。这就限制了他们的就业选择面。

    “4050”人员及残疾人要重新就业,关键自己要转变观念。市人力资源中心的张国选主任分析,很多“4050”人员,都是从过去的国有企业下岗的。长期以来,他们在那种条件下,形成了固有的生活模式,不好改变。另外,“4050”人员的学习主动性不强。现在的中小企业,经营非常灵活。“如果‘4050’人员跟不上企业的发展节奏,很容易被淘汰。”张国选说,“4050”人员要想找到工作,最重要的是摒弃一些固有观念,去适应社会,而不是等着社会去适应他们。

     今年举办多场大型招聘活动

     近年来,市委、市政府始终把就业再就业工作摆上重要位置,连续多年把做好就业再就业工作作为向全市人民承诺办好的十五件实事之一。市委书记化有勋、市长刘国庆经常过问就业再就业工作。为切实帮助广大“4050”人员、残疾人等困难就业对象就业,市财政每年都要出资几百万元购买公益性岗位,安置困难就业对象就业。

    据了解,今年,我市将举办一系列公共就业服务专项活动,促进更多的人就业。

    一季度,各级人力资源和社会保障部门将开展“2010·春季就业援助行动”,同时组织公共就业服务机构和残疾人就业服务机构,集中开展就业援助活动,帮助就业困难人员和残疾登记失业人员就业。

    2月下旬至4月,各级人力资源社会保障部门联合相关部门,为农村劳动者提供政策咨询、就业服务和维权支持,帮助进城务工人员和就地就近转移就业人员尽早落实就业岗位。

    5月,各级人力资源社会保障部门、工会和工商联组织联合教育部门,组织公共就业服务机构和各类民营企业,开展“民营企业招聘周”活动。通过专场招聘会、企业送岗位进院校等形式,为民营企业与高校毕业生和其他求职人员搭建供需对接平台。

    9月,各级人力资源和社会保障部门联合教育部门和高校,组织公共就业服务机构、公共人才服务机构和毕业生就业服务机构,开展“高校毕业生就业服务月”活动,通过组织参加职业培训和就业见习、举办专场招聘会等形式,为离校未就业应届高校毕业生提供就业服务,对登记失业、家庭或就业困难的毕业生提供就业援助。

    11月中下旬,开展“高校毕业生就业服务周”活动,重点为即将毕业的高校毕业生提供就业服务。

    此外,相关部门还将开展创业促就业系列活动。一是4月举办小额担保贷款促创业主题活动,交流推广各地小额担保贷款扶持高校毕业生、返乡农民工、失业人员创业和劳动密集型小企业创业的经验做法。二是二季度开展全民创业就业评选表彰活动,树立创业就业典型,发挥示范带动作用,引领更多创业者参与全民创业活动。三是三季度开展创业带头人巡回报告活动,展示创业历程,弘扬创业精神,发挥创业典型示范带动作用。四是10月举行河南省全民创业网站开通仪式,为创业者提供网络交流平台。

 

 
新闻图片
通知公告
驻马店市残疾人联合会2 2018-9-17
关于组团参加河南省第 2018-9-13
关于印发《进一步深入推 2018-8-29
驻马店市残疾人联合会 2018-8-24
关于对市残联进行表扬 2018-8-20
关于对郑州、信阳、驻马 2018-8-13
关于2018年资助贫困残 2018-6-15
关于在全市残联系统开 2018-6-14
2018年驻马店市残联预 2018-4-2
驻马店市人民政府办公 2018-2-27
关于转发《河南省人力资 2018-1-15
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com