> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政 党建 心理服务
欢迎浏览本网站 您是本站第560141位访客
 当前位置: 首页 -> 残联大事记
 

2009年驻马店市残联大事记

发布日期:2013/6/17 17:20:25
 
 
 
2009




驻马店市残联大事记
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
驻马店市残疾人联合会


二0一0年二月


 
 
2009年市残联大事记
 
1月份大事记
 
1月5日—6日,省残联副巡视员王茂田、机关党委副书记杜君岱、宣文部副部长熊建军年终目标考核组一行3人来我市进行目标考核。市残联理事长张银良进行工作汇报。市委常委、副市长郜秀菊会见了考核组一行。
1月5日,市委办公室印发《督查情况》(第一期),对全市创建白内障无障碍市工作督查情况进行通报。
1月7日,市残联理事长张银良、副理事长赛玉此带领驻村帮扶队员深入到驻村帮扶点确山县蚁峰镇橡林村,为残疾人贫困户张二妮、贫困户张全民等20户送去面粉和棉被。
1月8日,召开全市残疾人体育工作会议。九县二区残联理事长、副理事长、办公室主任、康复股长、就业股长和县区体育局(教体局)分管体育工作的副局长、群体股股长参加了会议。市残联理事长张银良传达贯彻全省残疾人体育工作会议精神,安排部署全市残疾人体育工作。市政府副秘书长雷大中出席会议作重要讲话。
1月8日下午,召开全市残联工作会议。县区残联理事长、副理事长、办公室主任、康复股长、就业股长及市残联全体人员参加会议。残联理事长张银良出席会议作重要讲话。深刻分析全市残联系统存在的问题和现状,明确提出了统一思想的九点共识:一是当前残疾人事业发展的形势和我们的选择;二是开展创建白内障无障碍市工作给我们提供了机遇,树立了形象,锻炼了我们的队伍,提高了我们的地位;三是团结的共识,团结出成绩、团结出干部、团结出效益;四是用人的共识,坚持用人的正确导向,抓住机遇,大胆工作;五是要把思想统一到抓住机遇,加快发展,开拓创新,促进残疾人事业发展;六是发展道路的共识;七是大规划的共识;八是要树立良好的干事创业的环境;九是突破难点的共识。确立了全年残联系统一个中心、两个目标、三个重点、五项主要工作、四项保证的工作目标。即:一个中心:就是把思想统一到抓住机遇,加快发展,打好基础;两个目标:一是完成创建白内障无障碍市工作,二是完成好向社会承诺的为残疾人办的实事;三个重点:抓好残疾人综合服务设施建设。抓好全市残疾人运动会和文艺汇演工作。抓好残疾人就业保障金征收和职业培训。五项主要工作:康复工作、基层组织建设、维权和信访工作、教育扶贫、助残日活动。四项保证:思想保证、廉政建设、人才工作、资金保证。
1月9日,市领导看望慰问残疾人困难户。市委副书记杨喜廷带领市直有关部门在驿城区委书记戚存杰、市残联理事长张银良的陪同下,看望慰问居住在雪松路大修厂姚恩梅和纱厂家属院下岗残疾职工王社送去了面粉、油和慰问金。
1月9日,市残联印发《党组会议制度》等23项各种制度进行规范管理。
1月13日,市委常委、副市长郜秀菊带领市残联理事长张银良、副理事长王保霞到省残联拜会省残联领导,并汇报我市创建白内障无障碍市和残疾人工作情况。
1月14日,市残联理事长张银良、副理事长赛玉此、教就部部长吴玲、就业服务中心副主任郭娜到河南天方药业股份有限公司肢残人张德干、市安装公司精神残疾人赵春元等单位看望慰问困难残疾人家庭送去面粉、棉被和棉袄。
1月14日,市残联下发文件《关于春节期间切实解决好残疾人特困户生活困难的紧急通知》(驻市残联[2009]6号),要求各级残联春节期间走访慰问残疾人困难家庭。
1月15日,市残联下发文件《关于切实加强残疾人就业保障金使用管理的通知》(驻市残联[2009]7号),进一步加强残疾人就业保障金的规范管理和使用。
1月16日,市残联、市劳动和社会保障局、市总工会、团市委、市妇联在市劳动力市场组织“送岗位、送温暖”就业服务活动,20多家用人单位提供上百个工作岗位,50多名有就业需求的残疾人参加了活动,20多名残疾人签订了用工协议。市残联理事长张银良出席会议作重要讲话。
1月31日,市残联下发文件《关于在全市开展为残疾人“送科级、送岗位、送服务”活动的通知》(驻市残联[2009]9号),全面开展残疾人帮扶活动。
 
2月份大事记
 
2月1日,市残联召开会议,研究制定帮助农村贫困残疾人抗旱浇麦工作,由领导班子成员分工包县,协调人员组成六个帮扶组分赴各县区,协调督导县区残联系统为残疾人抗旱浇麦工作。会议由理事长张银良主持。据统计,市、县区残联共投入资金7.2万元,帮助313户残疾人家庭抗旱浇麦1381亩。受到省、市领导及有关部门的通报表扬。
2月4日,市财政局总会计师崔毅、社保科科长赵新安、副科长韩瑞玲一行3人到市残联调研,帮助解决我市开展残疾人各项工作中遇到的困难和问题。市残联理事长张银良关于全市2009年残疾人工作的安排意见进行了汇报,并感谢市财政局对我市残疾人工作给予的大力支持表示感谢。希望两个部门加强沟通,密切联系,围绕市委、市政府工作的大局,关注民生,推进市残疾人事业加快发展。
2月13日,全市白内障创建工作现场会在西平县、遂平县召开。县区创建办主任、残联理事长、主管副理事长、康复股长、定点医院院长和两县乡镇创建工作负责人参加了会议。现场观摩了创建档案管理,听取了西平、遂平创建工作档案管理经验介绍。省残联康复部副部长王鸿飞、市创建办主任、残联理事长张银良出席会议作重要讲话。
2月15日,市残联在市农校举办全市换发第二代《残疾人证》培训会议。副理事长赛玉此对办证工作从制定方案、成立领导组织、坚持的原则、把握好几个环节、检查验收等方面进行具体安排部署。教就部部长吴玲传达了省残联《关于转发中国残联<关于制发第二代(中华人民共和国残疾人证)的通知>的通知》。市残联理事长张银良参加了会议并作了重要讲话,对换证工作进行了强调。
2月18日,全市创建“白内障无障碍市”第二次联席会议在市政府会议室召开。市创建办联席会议成员单位和市直、驿城区定点医院负责人参加了会议。市创建办主任、市残联理事长张银良通报了前期创建工作情况,对下一步工作进行了部署,会议由市政府副秘书长雷大中主持。
2月19日,市残联配合市劳动和社会保障局、市工会、市妇联、团市委在市世纪广场举办“春风送岗位促就业”招聘会,有56家招聘单位提供200多个就业岗位,有26名残疾人与用工单位签订了劳动合同。市委、市人大、市政府、市政协领导、市残联理事长张银良及县区副县区长及有关部门参加了招聘会。
 
3月份大事记
 
3月9日,市委常委、副市长郜秀菊,市政府副秘书长雷大中在市残联理事长张银良的陪同下,深入平舆县对白内障创建和残疾人综合服务设施建设进行调研。
3月12日,省残联康复部和省辅具中心“爱心助听”医疗队在冯红岩主任带领下,来我市为100多名听力残疾的贫困中老年人和学生免费验配助听器,市残联理事长张银良、副理事长王保霞、赛玉此等领导到场为部分残疾人配戴助听器。
3月17日,市残联会同市卫生局联合对确定的8家市级白内障复明手术定点医院三方共同签定白内障无障碍市创建工作责任目标书和白内障复明手术安全无事故承诺书。至此,加上省批13家定点手术医院,每个县区基本有2家白内障复明手术定点医院,增加了我市完成手术任务的能力。
3月22日,在深入学习实践科学发展观活动中,市残联组织全体党员和入党积极分子到确山县竹沟革命烈士陵园进行传统教育,张银良理事长主持,全体党员重温入党誓词。
3月24日,市残联召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。市委督导组及市残联全体人员和退休干部职工40余人参加了动员会。市残联张银良理事长作动员报告。
3月24日—26日,省残联党组成员、副理事长黄建新、组联部副部长杨洪涛深入我市,对市、县区残疾人综合服务设施建设进行督导,听取了市残联理事长张银良关于市残疾人综合服务设施建设的进度情况汇报,并到市残疾人综合服务设施施工现场进行察看。随后深入到驿城区、遂平、西平、上蔡、泌阳五个县区进行检查督导。市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良前往陪同。
3月25日,市残联对1—3月白内障复明手术完成情况向正在参加市人大、市政协两会的各县、区委书记、县、区长进行了通报,得到了县、区委、政府主要领导对白内障无障碍市创建工作的高度重视。
 
4月份大事记
 
4月6日,全市召开白内障创建办主任工作会议。听取各县区创建工作汇报,对今后创建工作从7个方面提出了具体要求,市创建办主任、残联理事长张银良出席会议作重要讲话。
4月6日,市残联举办学习实践科学发展观专题研讨班,邀请市委党校韩柏成教授作《深入学习实践科学发展观》主题研讨报告。研讨班由张银良理事长主持。
4月9日,全市残疾人工作会议暨“爱之路”文艺演出在市会展中心隆重召开。张银良理事长传达了全省残疾人事业工作会议精神,市政府副秘书长雷大中宣读了市政府残工委对残疾人自强模范、扶残助残先进集体和个人、残疾人之家、先进残疾人工作者的表彰决定,并为15个扶残助残先进集体举行了颁奖仪式。省残联党组成员、副理事长董予德、市委常委、副市长郜秀菊出席会议作重要讲话。市人大、市政协的领导,省残联宣文部副部长熊建军及市政府残工委成员单位、县区政府分管残联工作的副县区长、县区残联理事长、办公室主任、驻驻部队、武警官兵、大专院校、残疾人代表和亲属1000余人参加了会议。会议由市政府副秘书长雷大中主持。会后,进行了文艺演出。
4月12日,市政府召开会议,关于做好河南驻马店光明行组织工作,各县、区主管县、区长、卫生局长、残联理事长、财政局长参加会议。副市长张德轩出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长谢富田主持。市残联理事长张银良就做好白内障患者的组织输送工作进行了讲话。
4月23日,全省创建“白内障无障碍省”工作经验交流会在平舆县召开,会议总结了全省创建工作,参观了平舆县人民医院和县创建办工作。省残联党组书记、理事长李玉德、党组成员、常务副理事长李国成、市委常委、副市长郜秀菊出席会议作重要讲话,市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良、平舆县县长王兆军、县委副书记李新奇、副县长冯浩志及18个省辖市残联理事长、副理事长、康复部长及全市县区残联理事长、副理事长、康复股长和平舆县各乡镇、各相关单位110多人参加了会议。会议由省残联康复部部长李颖桂主持。
4月23日,市残联组织全体党员干部开展警示教育专题报告会。邀请市委党校尚景友教授作专题报告。报告会由张银良理事长主持。
4月25日,全市学习贯彻省委、省政府《关于加快发展残疾人事业的实施意见》会议。组织学习了省委、省政府文件,安排部署贯彻落实实施意见。市政府残工委成员单位及市残联全体人员参加了会议。市政府副秘书长雷大中出席会议作重要讲话。会议由市残联理事长张银良主持。
4月26日,市政府召开由全国防盲指导组、澳门明德慈善会主办,驻马店市人民政府承办,北京同仁医院、解放军总医院、市卫生局、市残联、市中心人民医院、西平县人民医院、平舆县人民医院协作《河南驻马店光明行》启动仪式。省政府有关领导、北京领导和专家、市人大常委会主任段腊梅、市政协主席邓来法、市政协副主席闫超、市政府秘书长杨耀华、市委副秘书长毕启民、市政府副秘书长谢富田、市卫生局局长高书志、市残联理事长张银良等领导莅临启动仪式。市委书记化有勋在启动仪式上致辞,市政府副市长张德轩主持启动仪式。从4月16日—29日止,医疗队在我市共为2009名白内障患者作了免费手术。
4月30日,召开全市残联理事长、办公室主任会议。会议传达省残联贯彻省委80号文件座谈会精神,总结《河南驻马店光明行动》工作,安排了残疾人就业工作和残疾人体育工作。理事长张银良在会上作了重要讲话。
 
5月份大事记
 
5月7日,市残联在市世纪广场隆重举行扶残助残为残疾人捐赠轮椅活动。市委副书记、市长刘国庆,省残联党组成员、副理事长黄建新,市委常委、副市长郜秀菊,市人大副主任冯玉梅,市政协副主席赵瑛,省残疾人福利基金会秘书长常为民,市政府副秘书长雷大中,市残联理事长张银良等领导出席捐赠活动。市委副书记、市长刘国庆在捐赠大会上致辞。
5月7日,全市学习贯彻省委省政府80号文件工作会议在西园宾馆第二会议室召开。省残联党组成员、副理事长黄建新,市委常委、副市长郜秀菊,省残疾人福利基金会秘书长常为民,省残疾人就业服务中心副主任严绍钧,市政府副秘书长雷大中,市残联理事长张银良等领导出席会议。九县二区分管残联工作的副县区长、县区残联理事长、办公室主任和市政府残工委成员单位负责人共80余人参加了会议。
5月7日,市残联召开学习科学发展观教育活动分析检查阶段转段动员大会,市学教办潘广德主任一行3人参加大会并讲话。各县区残联理事长、办公室主任、市残联机关全体人员及二级机构负责人参加了会议。张银良理事长对学习教育活动前期情况进行总结,并就下一阶段学习活动进行安排。
5月12日,市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良到建苑大厦为我市参加全省残疾人文艺汇演的残疾人演员送行。
5月13日,我市残疾人艺术代表团在郑州市参加由省残联、省教育厅、省民政厅、省文化厅和省广电局联合举办的第七届河南省残疾人艺术汇演。通过两天的激烈竞赛,我市参赛的11个节目全部获奖。共荣获一等奖4个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖2个、团体总分第4名的好成绩。市残联理事长张银良代表市残联上台领奖。
5月14日,市残联组织机关全体人员及二级机构负责人收看河南省纪念焦裕禄同志逝世45周年大会实况转播,学习省委书记、省人大主任徐光春同志的重要讲话。会议由张银良理事长主持。
5月17日,我市各级残联围绕第十九次法定“全国助残日”主题:关爱残疾孩子、发展特殊教育,以学习贯彻省委省政府80号文件为契机,积极组织,精心安排,大张旗鼓地宣传80号文件精神,组织多种形式的助残日活动,邀请各级领导走访慰问特殊教育学校师生和残疾人贫困家庭,送去慰问金和慰问物质。
5月20日,市委常委、副市长郜秀菊、市政府副秘书长雷大中在市残联理事长张银良、副理事长王保霞、赛玉此的陪同下,亲切慰问了市残疾人康复训练中心的残疾儿童和教师员工,向他们表示节日的祝贺,并送去2000元慰问金和食品、书包。
5月29日,市残联成立了由理事长张银良任组长、副理事长王保霞、赛玉此、副调研员李守斌任副组长的“三夏”帮扶残疾人麦收活动领导小组,印发了《关于开展“三夏”期间帮扶残疾人麦收活动的通知》文件,在全市开展了帮扶残疾人做好麦收工作。据统计,“三夏”麦收期间,市、县区残联共投入资金近10万元,为681户残疾人家庭收割小麦3774.8亩。
 
6月份大事记
 
6月3日,市残联康复中心举行奠基仪式。市委副书记杨喜廷、省残联党组成员、副理事长董予德、市委常委、副市长郜秀菊、省残联组联部部长吴霄、市人大副主任张文清、市政协副主席徐群才、市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良、副理事长王保霞、赛玉此及市政府残工委成员单位负责人、县区残联理事长等出席了奠基仪式。省残联党组成员、副理事长董予德、市委常委、副市长郜秀菊、市安厦工程监理有限公司总经理杨振峰、河南置地建设集团有限公司总经理余志勇在仪式上作重要讲话。
6月20日—21日,全市残联系统弘扬焦裕禄精神,转变干部作风培训班在市建苑大厦十三楼会议室隆重举办。培训班上,市残联邀请了省残联康复部部长李颖桂作残疾人康复工作的专题报告,市法制办副调研员张和平讲解了《中华人民人民共和国残疾人保障法》,从法律的角度阐述了保障法两个强化、两个明确、七个帮助和七个追究的内涵。市纪检会案件二室主任王志伟作了《以案为鉴严于律己 做一个廉洁从政的领导干部》的廉政报告。张银良理事长在总结上半年工作、安排部署下半年工作时,对全体人员提出了明确要求。九县二区残联干部职工、市残联和所属事业单位共计230人参加了培训。
6月22日,市政府召开白内障无障碍市创建工作联席会议,各成员单位参加。会议安排部署对上半年创建工作开展情况及残疾人综合服务设施建设进展情况进行督导检查,市政府组成3个督查组,6月23—25日赴各县区进行检查。会议由市政府副秘书长雷大中主持召开,市残联理事长张银良对全市创建工作和县区残疾人综合服务设施建设情况进行了汇报。
6月26日,市政府副秘书长雷大中在市残联理事长张银良、调研员王保霞、副理事长赛玉此、副调研员李守斌等同志的陪同下,来到市残疾人康复中心工地施工现场,看望慰问了正在工地施工的建筑工人,送去了白糖和矿泉水。
6月26日,市残联理事长张银良、副理事长赛玉此一行来到市地税局直属分局纳税服务大厅,带着防暑降温物品,看望慰问了坚守工作岗位的地税工作人员。
6月28日,省残联党组书记、理事长李玉德在市残联理事长张银良的陪同下,到确山县调研残疾人工作。听取了县政府副县长刘志的工作汇报,看望了自主创业残疾人马华和确山县残疾人服务中心。
6月30日,全市残疾人就业保障金征收暨康复工作会议在西园宾馆第三会议室召开。市委常委、副市长郜秀菊出席会议作重要讲话。市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良、市地税局局长周学宪、副局长牛华忠、市财政局总会计师崔毅、市卫生局副局长杨长虹、市民政局副局长胡顺山、市残联副理事长赛玉此及市政府残工委成员单位负责人,县区分管残联的副县区长、县区地税局、财政局、卫生局、民政局、残联的主要负责人和市残联全体人员160多人参加了会议。会议由雷大中副秘书长主持。
 
7月份大事记
 
7月6日,中央宣传部、中央文明委、中国残联共同组织的“全国自强与助残先进事迹报告团”在市会展中心隆重举行。会前,市委书记化有勋、市委副书记、市长刘国庆等领导会见报告团一行并合影留念。市委副书记杨喜廷、省残联党组成员、副理事长黄建新、市委常委、副市长郜秀菊、市人大副主任张文清、市政协副主席宋军、军分区副司令员杜厚印、省残联组联部部长吴霄、市残联理事长张银良、副理事长王保霞、赛玉此等领导出席报告会,并全程陪同。
7月8日,市残联召开招商引资动员大会,成立招商引资工作领导小组,安排部署招商引资工作。市残联理事长张银良在动员大会上作动员报告。
7月10日,市残联召开全市残联理事长、办公室主任会议,专题安排部署残疾人运动会工作。副理事长赛玉此主持会议,市残联理事长张银良作重要讲话,要求各县区要高度重视、精心组织,明确职责、严明纪律、加强协调,确保安全、隆重、热烈、成功。
7月14日,驻马店市第一届残疾人运动会在市世纪广场隆重举行。来自九县二区11个代表团参加了田径、游泳、举重、乒乓球、羽毛球、自行车6个大项83个小项的竞赛,参赛选手268人,工作人员182人,总规模达450人,是出席举办残疾人体育竞赛规模最大的一次体育盛会。市委副书记杨喜廷、省残联党组成员、副理事长李国成、市委常委、副市长郜秀菊、市人大副主任张文清、市政协副主席闫超、市残联理事长张银良、市体育局局长姚新建、省残联宣文部部长韩爱敏等领导出席开幕仪式。市委常委、副市长郜秀菊致开幕词,省残联党组成员、副理事长李国成致贺词,市委副书记杨喜廷宣布驻马店市第一届残疾人运动会开幕。随后出席开幕仪式的领导在市残联理事长张银良、市体育局局长姚新建的陪同下,观看了男子轮椅乒乓球、肢体残疾人乒乓球和羽毛球选手的比赛。
7月17日,市残联召开学习科学发展观活动整改落实阶段动员大会。市学教办潘广德主任参加,市残联理事长张银良作动员报告。
7月20日,市残联组织验收组分别对平舆县、确山县、西平县、汝南县、驿城区创建“白内障无障碍市”工作进行达标验收。
7月20日,我市残疾人陈纪青荣登全国“好人榜”。由中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办的第二届全国道德模范评选表彰活动中,我市上蔡县塔桥乡残疾人陈纪青自筹资金4万元,购买400床棉被、400台电风扇,自己租车亲自送往四川地震灾区。他的事迹感动全国网友,由人民日报、光明日报等5家报纸以及中国文明网、央视网等21家网站刊登的全国道德模范候选人中,被评为第二届全国道德模范“助人为乐好人榜”受到表彰。
7月27日,省残联残疾人社会保障和服务体系建设工作座谈会在我市召开。市政府残工委成员单位负责人和市残联全体人员参加会议。省残联党组成员、副理事长董予德、市政府副秘书长雷大中出席会议作重要讲话。
7月31日,在西平县召开创建“白内障无障碍市”工作验收现场观摩会。各县区卫生局主管副局长、各定点医院院长、残联理事长、康复股长参加了会议。现场观摩西平县人民医院,二郎乡、焦庄乡创建工作“六个无障碍”达标档案资料管理。会议对全市创建工作发展不平衡、一些定点医院存在的问题和管理不到位、建档不规范提出限期整改。市卫生局医政科科长胡军衔代表市卫生局对卫生部门和定点医院提出了要求。市创建办主任、残联理事长张银良作重要讲话,要求增强对创建工作验收的紧迫感、责任感,要有大局意识、政治意识,加大宣传力度,加强配合,完善资料档案管理,抓手术进度保质量,严明纪律,全面做好迎接省对我市创建工作的验收。
 
8月份大事记
 
8月3日—8日,省创建办副主任陈萍带队一行3人创建达标验收组来我市进行对全市创建“白内障无障碍市”工作进行验收。检查组通过听汇报、查看手术档案资料管理、走访群众,对我市各县区按照“六个无障碍标准”开展工作,给予高度评价,充分肯定,全部达标通过。市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良全程进行陪同。
8月5日,市委常委、副市长郜秀菊、市政府副秘书长雷大中在市残联理事长张银良、副理事长赛玉此的陪同下,来到市残疾人康复中心工地现场,考察了解项目建设情况。
8月10日,市残联召开全市残联基层组织建设工作会议。县区残联理事长、办公室主任、康复股长、就业中心主任和市残联全体人员参加会议。市残联理事长张银良出席会议作重要讲话,会议由副理事长赛玉此主持。
8月11日,我市残疾人盲人按摩、电脑培训班分别在市农校、市高级技工学校隆重举行。市残联理事长张银良、副理事长赛玉此、市高级技工学校党委书记吕顺华、市农业学校副校长绍根成、市残联教育就业部部长吴玲出席开班典礼。九县二区70名残疾人学员参加开班典礼。张银良理事长作重要讲话,仪式由市高级技工学校党委书记吕顺华主持。
8月18日,召开全市创建工作会议,各县区卫生局主管局长、定点手术医院院长、眼科主任、残联理事长、康复股长参加。市卫生局副局长杨长虹、医政科科长胡军衔参加了会议。市残联副理事长赛玉此主持会议。赛玉此副理事长首先通报了由市残联、市监察局共同组织的检查组对各定点手术医院人工晶体使用管理的检查情况。市纠风办朱学义对检查出的问题进行了通报。市卫生局副局长杨长虹针对手术定点医院管理中出现的问题作了重要讲话。市创建办主任、残联理事长张银良对省创建工作验收后,进一步加强管理提出要求,全面开展查漏补缺。
 
9月份大事记
 
9月3日,周口市残联理事长郝宝良带队率各县区残联理事长一行23人来我市参观学习创建白内障无障碍市工作,到确山县现场观摩创建工作,档案资料管理,确山县副县长刘志介绍了确山县创建工作开展情况。
9月4日,商丘市残联纪检组长张林卿带队率各县区残联理事长一行23人来我市参观学习创建白内障无障碍市工作,到汝南县现场观摩创建工作,档案资料管理,汝南县政府办公室副主任王国鹏致欢迎词,县残联副理事长马立华介绍了汝南县创建工作开展情况。
9月11日,市残联“金秋助学”资助金发放仪式在西园宾馆第三会议室隆重举行,为100名残疾大学生每人资助2000元。县区残联理事长、教就部长、市残联全体人员及残疾人大学生和残疾人大学生家长代表100多人参加了会议。市委常委、副市长郜秀菊出席会议作重要讲话。会议由市残联张银良理事长主持。
9月19日,受省残联党组书记、理事长李玉德的委托,市残联张银良理事长、赛玉此副理事长、李守斌副调研员在确山县刘敬凯理事长的陪同下,专程到确山县看望慰问李玉德理事长帮扶对象残疾人宋静,送去学习用品、衣服和生活用品。
9月22日—24日,市残联组织4个检查组到各县区检查年度工作目标完成情况,对目标责任书12项工作采取逐项对照检查,全面掌握各县区残疾人工作进展,总结工作找差距,制定措施抓落实。
9月26日,全市残联理事长会议在确山县残联召开。会议首先观摩了确山县残联残疾人培训基地、残疾人自主创办的福利企业、县残联机关档案管理工作。确山县残联理事长刘敬凯介绍县残联工作经验,市残联理事长张银良作了重要讲话。会议安排部署其它各项工作。
9月28日,市残联向市委呈报了《关于创建“白内障无障碍市”和残疾人综合服务设施完成情况的报告》,市委书记化有勋,市委常委、副市长郜秀菊阅后,分别作出重要批示。9月28日,化有勋同志的批示:做好新时期的残疾人工作,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重大举措。今年以来,市残联做了大量卓有成效的工作,特别是全市白内障创建工作已超额完成复明手术任务,残疾人综合服务设施建设成效显著,值得祝贺!希望市残联和全市广大残疾人工作者再接再厉,深入贯彻落实科学发展观,加快残疾人两大服务体系建设,认真做好残疾人扶贫解困、医疗康复、就业和社会保障等各项工作,大力推进残疾人事业发展,为加快驻马店平安崛起做出新的贡献。9月29日,郜秀菊同志的批示:在省残联关心和指导下,我市残疾人事业各项工作进展很快,收效良好,希望市残联等相关部门进一步增强责任感和使命感,扎实做好各项工作,真正把党和国家的关怀和温暖传达落实到广大残疾人。
 
10月份大事记
 
10月9日,为贯彻中央7号文件和省委80号文件精神,市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步加强残疾人基层组织建设的意见》(驻办[2009]48号)。
10月11日—15日,全省第五届残疾人运动会在焦作召开,市残联调研员王保霞任团长、办公室主任冯建强率我市代表团一行19人,参加了6个项目的比赛,我市荣获金牌1枚、银牌2枚、铜牌3枚、第4—6名各1人的好成绩,并荣获乒乓球团体总分第4名,被组委会授予“体育道德风尚奖”。
10月15日,市政府印发《关于转发市残联驻马店市残疾人康复进社区进农村工作方案的通知》(驻政办[2009]108号)。
10月17日,全市召开残联工作会议。九县二区残联理事长、办公室主任及市残联机关全体人员和二级机构负责人参加了会议。会议重点传达了上级有关文件和全省省辖市残联理事长工作会议精神,安排部署后三个月的主要工作,市残联张银良理事长出席会议并作重要讲话。会议由赛玉此副理事长主持。
10月23日,市政府办公室召开教育、发改委、卫生、民政、扶贫、地税、财政、农办、劳动、人事、残联11个部门座谈会,对我市制定的《关于推进残疾人社会保障和服务体系建设的实施意见》进行征求意见。座谈会由市政府副秘书长雷大中根据市委常委、副市长郜秀菊安排主持召开。市残联理事长张银良就我市起草的实施意见作了说明。11个部门对实施意见提出修改后,10月27日,市委办公室、市政府办公室印发《关于推进残疾人社会保障和服务体系建设的实施意见》(驻办[2009]51号)。
10月30日,香港天基金会向我市肢体残疾人捐赠1100辆轮椅仪式在市世纪广场举行。香港天基金会董事局主席刘汉杰向驻马店市递交捐赠牌,市残联王保霞调研员致欢迎词。
 
11月份大事记
 
11月2日,全省残疾人综合服务设施建设现场会在市西园宾馆隆重召开。省残联党组书记、理事长李玉德、市委常委、副市长郜秀菊、省残联副理事长黄建新、省残联组联部部长吴霄、市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良及全省18个省辖市残联理事长、副理事长、组联部部长和48各县(市、区)残联理事长140多人参加了会议。出席会议的代表参观了市残疾人综合服务设施施工现场,听取了市残联理事长张银良今年主要工作和工程建设情况的简要介绍。市委常委、副市长郜秀菊代表驻马店市委、市政府致欢迎词,省残联党组书记、理事长李玉德、省残联副理事长黄建新作重要讲话。会议由省残联组联部部长吴霄主持。
11月12日,面对突如其来的暴雪,给贫困残疾人家庭生活带来严重影响,市残联向各县区残联下发了《关于做好暴雪后残疾人生活救助的紧急通知》(驻市残联[2009]137号),要求各县区残联尽快组织人员深入乡村,对受灾严重的残疾人家庭采取有效措施及时进行解决,开展救助工作。
11月18日,市残疾人社会保障和服务体系建设动员会在市政府1号楼2楼会议室隆重召开。市委副书记杨喜廷、市委常委、副市长郜秀菊、省残联副理事长董予德、市委常委副秘书长王太广、省残联康复部部长李颖桂、市政府副秘书长雷大中、市残联理事长张银良,九县两区分管残疾人工作的副县区长、财政局、卫生局、民政局、残联及市直单位的负责人共200余人参加了这次会议。市委副书记杨喜廷、省残联副理事长董予德作重要讲话。会议由市委常委、副市长郜秀菊主持。
11月18日下午,全市残联系统培训会,邀请省残联康复部部长李颖桂授课,《残疾人康复进社区工作》专题报告。市残联副理事长赛玉此主持,市残联理事长张银良就认真贯彻上午全市两大体系动员会和今后一个时期的工作进行安排部署。
11月23日-24日,省残联组联部吴霄部长、王志强主任来我市,市残联理事长张银良、调研员王保霞、副理事长赛玉此陪同深入西平、确山进行基层组织建设工作调研。
11月28日,全市残联工作会议在西园宾馆第三会议室召开。各县区理事长、副理事长、办公室主任、康复股长参加会议,上午与会人员到确山县普会寺乡观摩了残联基层组织建设现场;下午会议在西园宾馆召开,会议听取各县区工作汇报。市残联副理事长赛玉此主持会议,市残联理事长张银良作重要讲话。
 
12月份大事记
 
12月4日,全市残疾人康复进社区进农村试点工作培训会在西园宾馆第一会议室召开。各县区卫生局主管副局长、基妇股股长、残联理事长、副理事长、康复股股长、各医院院长、医院康复科室主任、试点乡镇、办事处社区卫生中心主任、社区、村委主任、卫生所所长、市康复专家指导组成员共270人参加。市政府副秘书长雷大中、省残联康复部副调研员张品、市残联理事长张银良、市残联调研员王保霞、市卫生局副局长郭茹军参加培训会并分别进行讲话。市残联副理事长赛玉此主持会议。
12月12日,全市残疾人托养服务工作会议暨全市残疾人康复进社区进农村及基层组织建设工作汇报会在西园宾馆第三会议室召开。会上,市残联副理事长赛玉此传达了省残联、省财政厅《关于印发<河南省阳光家园计划实施方案>的通知》,并进行安排部署。市残联理事长张银良出席会议作重要讲话。会议由副理事长赛玉此主持。
12月20日,全市基层组织建设工作会议在西园宾馆第二会议室召开。听取了县区残联理事长关于乡镇残联专职理事长配备情况的工作汇报,市残联理事长张银良出席会议作重要讲话。会议由副理事长赛玉此主持。
12月26日,全市残联理事长、康复股股长会议在建苑大厦召开。听取了各县区残联理事长关于康复进社区进农村工作开展情况的汇报。赛玉此副理事长传达省残联康复工作会议精神,市残联理事长张银良出席会议并作重要讲话。会议由副理事长赛玉此主持。
12月30日,市委常委、副市长郜秀菊、市政府副秘书长雷大中在市残联理事长张银良、副理事长赛玉此陪同下,到确山县进行残疾人康复进社区进农村工作调研。
12月30日,省残联副理事长董予德、康复部部长李颖桂、调研员陈道桂、宣文部干部王志辉来我市进行2009年度残疾人工作目标考核,听取了市残联理事长张银良2009年度的全市残疾人工作汇报。

 

 
新闻图片
通知公告
2019年度驻马店市残疾 2020/9/25
2020年驻马店市扶困助 2020/9/10
关于做好农村残疾人实 2020/9/8
关于做好“三秋”帮扶工 2020/9/8
驻马店市人民政府关于 2020/8/3
关于对市残联进行表扬 2020/7/23
关于拟将驻马店广济医 2020/6/28
关于表彰2019年度市政 2020/6/11
关于加强和改进村(社区 2020/6/9
驻马店市教育局、驻马店 2020/6/4
关于对市残联、税务局和 2020/6/2
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com